Konzernbetriebsrat bei GE gewählt

Wahlzettel

19.03.2015 Die Betriebsräte von GE haben am 19. März 2015 erstmals einen Konzernbetriebsrat gewählt.

Auf der konstituierenden Sitzung am 19. März 2015 in Salzbergen sind 18 Delegierte aus Unternehmen und Betrieben des GE-Konzerns in Deutschland versammelt gewesen. Sie wählten den Betriebsratsvorsitzenden der GE Wind Energy Germany GmbH, Salzbergen, Dietmar Heuken zum Vorsitzenden des Konzernbetriebsrats; Hans-Peter Krieger, stellvertretender Gesamtbetriebsratsvorsitzender der GE Sensing & Inspections Technologies GmbH sowie Betriebsratsvorsitzender von GE in Hürth, wurde zu seinem Stellvertreter gewählt.

Damit ist die Arbeitnehmervertretung bei GE in Deutschland auf Konzernebene wirkungsvoll für die Zukunft aufgestellt.

Die Aufgaben eines Konzernbetriebsrates sind bspw.:

- Abschluss von konzernweiten Vereinbarungen mit dem Management über EDV, Datenschutz,
- Beratung über Fragen der Aus- und Weiterbildung sowie Abschluss von entsprechenden Vereinbarungen,
- Schaffung eines konzernweiten Arbeitsmarktes,
- Einsetzen von Wahlvorständen für Betriebsratswahlen,
- Zusammenarbeit mit dem European Works Council (Europäischer Betriebsrat) usw.

Letzte Änderung: 28.07.2015